Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial - Rando, Agnes Remi; Pali, Agustina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Proses pembelajaran yang maish banyak focus kepada hasil belajar saja serta siswa masih terlihat kesulitan dalam berperilaku sesuai dengan tuntutan sosial, berinteraksi dan bekerjasama dengan orang lain, menjadi alasan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran STAD terhadap kemampuan social siswa dilaksakan. Pendekatan penelitianyang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis Mc Taggart. Subjek penelitiannya berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk mengetahui perkembangan keterampilan sosial peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) secara efektif dapat mengembangakan keterampilan sosial peserta didik. Peningkatan keterampilan sosial peserta didik terlihat pada perubahan dari siklus I sebesar 20% dan siklus II menjadi 40 %. Dengan tingkat perubahan sebesar 20%, dapat dikatakan bahwa pembelajaran IPS dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif mengembangkan keterampilan sosial peserta didik.