Keterlibatan Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Zulparis, Zulparis; Mubarok, Mubarok; Iskandar, Bagus Aulia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Orang tua merupakan salah satu komponen penting yang berperan dalam proses belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterlibatan orangtua dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 150 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar dan angket keterlibatan orang tua yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana, yang diawali dengan uji prasyarat berupa uji normalitas, linearitas, dan keberartian arah regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. = 0.000 (Sig.< 005). Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan keterlibatan orangtua dengan prestasi belajar siswa. Keterlibatan orangtua berupa peningkatan motivasi belajar yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa menjadi lebih baik. Hal ini disebabkan karena ada dorongan orang tua terhadap anak sehingga menimbulkan semangat yang besar tertanam pada diri anak untuk belajar dan mencapai prestasi yang peran orang tua sangat penting dalam perkembangan pada pendidikan anak, akan mengerti dengan pencapaian kegiatan belajar yang dilakukannya untuk mencapai prestasi belajar yang optimal.