Belajar Sumber Daya Alam Melalui Media Komik Digital - Megantari, Komang Ayu; Margunayasa, I Gede; Agustiana, I Gusti Ayu Tri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Ketersediaan media pembelajaran inovatif di sekolah masih terbatas khususnya pada muatan Ilmu Pengetahuan Sosial topik sumber daya alam siswa kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital pada topik sumber daya alam yang teruji validitasnya. Model pengembangan dalam penelitian ini yaitu ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini berupa produk media komik digital topik sumber daya alam, sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu validitas media komik digital pada topik sumber daya alam siswa kelas IV SD. Metode dan instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan rating scale berupa lembar penilaian yang diberikan kepada 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi dan 5 orang siswa kelas IV SD untuk mengetahui validitas media komik digital. Hasil analisis data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui validitas media komik digital menggunakan rumus indeks validitas Aiken dan rumus mean. Hasil indeks validitas Aiken memperoleh hasil indeks terendah dari ahli materi sebesar 0.88, 0.63 dari ahli media dan indeks tertinggi 1. Respon guru memperoleh skor sebesar 4.62 dan respon siswa sebesar 4.95 dengan predikat sangat baik. Media komik digital valid secara isi dan layak digunakan sebagai sumber belajar