Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Mira, Mira; Sabilah, Adina; Royani, Sumi; Sopiah, Sopiah; Sahriani, Sisi; Rahmi, Rahmi; Siregar, Pariang Sonang; Marta, Eni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi dunia pendidikan, dimana pembelajaran yang awalnya tatap muka menjadi dilakukan secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar matematika siswa di SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 65 orang yang terdiri dari guru dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran daring sangat berpengaruh terhadap hasil belajar pada konsep dasar matematika siswa. Selama pembelajaran daring siswa kurang efektif dalam belajar dan siswa kurang memahami materi yang diberikan oleh guru. Hasil belajar siswa pun kurang stabil dan hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran selama pandemi berubah yaitu dengan menggunakan jaringan jarak jauh. Hal ini memberikan dampak pada guru karena kurang maksimal dalam memberikan materi pembelajaran dan terganggunya proses pembelajaran yang menyebabkan materi tidak tuntas.