Belajar Subtema 3 Lingkungan dan Manfaatnya dengan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 - Sinta, Ni Ayu Ketut; Astawan, I Gede; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kegiatan belajar subtema 3 lingkungan dan manfaatnya dari rumah kurang efektif akibat kurangnya ketersediaan media pembelajaran, sehingga proses pembelajaran tidak berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype media, menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 dengan games yang teruji validitasnya serta respon praktisi dan peserta didik terhadap media. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli media, 2 ahli desain, 1 praktisi, 3 peserta didik untuk respon perorangan, dan 6 peserta didik untuk respon kelompok kecil, sedangkan objek penelitian ini adalah validitas media. Metode pengumpulan data menggunakan metode rating scale, kuesioner, wawancara, observasi dan studi dokumen, untuk mengukur validitas media ini, digunakan instrumen rating scale berskala 4 dengan analisis data menggunakan rumus validitas Aiken dan respon praktisi dan peserta didik menggunakan rumus mean. Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 dengan games dinyatakan valid dengan indeks validitas ahli materi, ahli media, ahli desain memperoleh hasil terendah 0,67 dan tertinggi 1. Hasil respon praktisi, respon perorangan dan kelompok kecil memperoleh kategori sangat baik. Jadi, media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 dengan games pada subtema 3 lingkungan dan manfaatnya khususnya pada muatan IPA layak untuk digunakan dalam pembelajaran.