Validitas Video Pembelajaran Topik Jarak dan Kecepatan pada Pembelajaran Matematika SD - Arina, Ni Komang Sri Asih; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penerapan pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19 yang secara tiba-tiba, menyebabkan guru mengalami kesulitan dalam menentukan media pembelajaran yang sesuai untuk digunakan. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk mengembangkan media pembelajaran yang bisa mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran pada topik jarak dan kecepatan kelas V SD yang teruji validitasnya. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model 4D. Subjek pada penelitian ini adalah 1 orang ahli media, 1 orang ahli materi, 1 orang praktisi, dan 6 orang siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah validitas media video. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kuesioner/angket dan wawancara. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata validasi media video pembelajaran. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa pengembangan produk video pembelajaran memiliki rata-rata berada pada rentangan 4,01 < X ≤ 5,01, dengan kualifikasi “sangat baik”. Jadi, dapat disimpulkan bahwa produk video pembelajaran topik jarak dan kecepatan pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD dinyatakan valid.