Pendidikan Muatan Lokal Sebagai Penanaman Karakter Cinta Tanah Air - Nurdian, Novi; Ulfah, Khalida Rozana; Ilise, Rizki Nugerahani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Karakter cinta tanah air merupakan salah satu nilai dalam pendidikan karakter. Karakter cinta tanah air merupakan cara berpikir, bersikap, dan bertindak yang menunjukkan penghargaan terhadap tanah air. Untuk menanamkan karakter ini salah satunya dapat melalui mata pelajaran muatan lokal seni budaya Banjar. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peran dan dampak penanaman karakter cinta tanah air melalui mata pelajaran muatan lokal di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yakni jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul dilakukan proses pengkondingan data dan dilakukan pengecekan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh yakni; Peran penanaman karakter cinta tanah melalui mata pelajaran muatan lokal seni budaya Banjar yakni dengan keteladanan makna seni budaya Banjar, pembelajaran, pemberdayaan dan pembudayaan, penguatan, dan penilaian. Dampak penanaman karakter cinta tanah air melalui mata pelajaran muatan lokal seni budaya Banjar adalah bertambah sikap dan perilaku melestarikan budaya Indonesia khususnya seni budaya Banjar. Nilai-nilai tersebut mengacu pada indikator karakter cinta tanah air pada siswa sekolah dasar. Dapat disimpulkan secara garis besar dampaknya siswa bertambah semangat untuk mempelajari seni budaya, tumbuh perasaan senang, peduli, dan bangga terhadap seni budaya Banjar.