Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Media Pembelajaran Mind Mapping Berbantuan Aplikasi Edraw Mindmaster - Priyandana, I Wayan Putra; Dibia, I Ketut; Ujianti, Putu Rahayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih banyak anak yang memiliki kemampuan IPA yang rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya media pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran mind mapping berbantuan aplikasi Edraw Mindmaster. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur 4D. subjek uji coba produk berjumlah 6 orang para ahli. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang dilakukan oleh ahli materi pelajaran mendapatkan nilai 3,75 (sangat baik), hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli media pembelajaran mendapatkan nilai 3,41 (sangat baik), dan hasil penilaian dari ahli praktisi mendapatkan nilai 3,76 (sangat baik). Jadi mind mapping memiliki kategori sangat baik sehingga layak diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan mind mapping dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran, sehingga dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar.