Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Tema Berbagai Pekerjaan dengan Fun thinkers - Upadani, Ni Made; Tri Agustiana, I Gusti Ayu; Astawan, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Adanya kesulitan pada guru dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada siswa sehingga membuat siswa menjadipasif dan membuat kemampuan berpikir kritas siswa tidak berkembang. Berasarkan hal tersebut diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa daam pembelajaran misalnya dengan media fun thinkers. Penelitian ini bertujuan utnuk memvalidasi media fun thinkers berbasis soal berpikir kritis untuk siswa SD kelas IV pada tema 4 berbagai pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 2 orang dosen sebagai ahli materi, 2 orang dosen sebagai ahli media, 2 orang guru sebagai respon praktisi, dan 10 siswa sebagai respon siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dengan instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas media fun thinkers adalah rating scale berupa lembar penilaian media fun thinkers dari ahli. Data dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media fun thinkers berbasis soal berpikir kritis. Penelitian ini menghasilkan media fun thinkers yang telah dinyatakan valid berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh dari ahli materi, ahli medi, guru, dan siswa dengan rata-rata beradada pada rentang 4.21 < Va < 5.00 dengan kualifikasi sangat valid. Berdasarkan analisis tersebut menunjukkan bahwa media fun thinkers berbasis soal berpikir kritis untuk siswa SD kelas IV tema 4 berbagai pekerjaan yang dikembangkan telah valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.