Video Pembelajaran Berbantuan Youtube untuk Meningkatkan Daya Tarik Siswa Belajar Perubahan Wujud Benda - Pebriani, Ni Luh Putu Purhita; Japa, I Gusti Ngurah; Antara, Putu Aditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran membuat siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dalam pembelajaran siswa juga memerlukan media pembelajaran yang dapat membatu memahami materi secara berulang-ulang sehingga diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran seperti video. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran berbantuan youtube pada muatan IPA materi perubahan wujud benda kelas V SD yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini yaitu: 2 orang ahli materi mata pelajaran IPA, 2 orang ahli media video pembelajaran, 2 orang praktisi dan 12 orang respon siswa. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen berupa rating scale dengan lembar penilaian validitas video pembelajaran berbantuan youtube muatan IPA. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Data dianalisis menggunakan rumus mean untuk memperoleh rata-rata skor. Rata-rata skor dari ahli materi yaitu 4,6, ahli media 4,72, respon praktisi 4,66, dan respon siswa 4,61 dengan kualifikasi keseluruhan “sangat baik” dan uji reliabilitas memperoleh hasil dari ahli materi yaitu 98,6%, ahli media 96,3%, praktisi 92,9% dan respon siswa 92,5% dengan kualifikasi keseluruhan “sangat tinggi”. Penelitian ini menghasilkan video pembelajaran berbantuan youtube pada muatan IPA materi perubahan wujud benda yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.