Pembelajaran IPA Tema 7 dengan Perangkat Pembelajaran Model Koperatif Tipe Inquiri - Wahyuni, Ni Kadek Dwi; Japa, I Gusti Ngurah; Astawan, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kesulitan guru membuat ataupun mengembangkan sebuah perangkat pembelajaran yang inovatif bagi siswa khususnya perangkat pembelajaran menyebabkan guru mendominasi dalam proses pembelajaran. Permaslahan tersebut membuat siswa akan merasa bosan dengan pembelajaran yang hanya didominasi oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang berbasis model Inquiri pada tema 7 kelas V SD muatan pembelajaran IPA yang valid. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kerja peserta didik (LKPD). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berpedoman pada prosedur ADDIE. Subjek dari penelitian ini yaitu 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media dan desain, 2 orang ahli praktisi, 4 orang siswa untuk uji coba perorangan, dan 5 orang untuk uji coba kelompok kecil. Objek penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKPD yang berbasis model Inquiri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuisioner dan instrumen rating scale dengan sekala 5. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rumus Mean untuk memperoleh rata-rata skor. Skor validasi perangkat pembelajaran yaitu RPP ahli materi = 4,59, LKPD berdasarkan ahli materi = 4,49, LKPD berdasarkan ahli media = 4,21, LKPD berdasarkan ahli desain = 4,63, LKPD berdasarkan uji perorangan = 4,69, LKPD berdasarkan uji kelompok kecil = 4,77 dengan kualifikasi keseluruhan yaitu “sangat baik”. Sehingga dari analisis perangkat pembelajaran berbasis model Inquiri yang telah melalui uji coba dari beberapa ahli dapat dinyatakan valid.