Media Pembelajaran IPS Berbasis Android pada Topik Globalisasi di Sekitarku Bermuatan Tri Hita Karana untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Afnan, M.; Lasmawan, I W; Margunayasa, I G (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya hasil belajar IPS siswa sekolah dasar disebabkan karena kurangnya efektivitas proses pembelajaran daring. Kurangnya inovasi pembelajaran oleh guru juga menjadi salah satu penyebab rendahnya hasil belajar IPS siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dikembangkan sebuah media dengan tujuan untuk mendeskripsikan kevalidan media pembelajaran IPS berbasis Android pada topik Globalisasi di Sekitarku bermuatan Tri Hita Karana. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian pengembangan yang dikembangkan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 2 orang dosen, guru, dan siswa kelas VI SD. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan instrument angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif untuk menentukan nilai validitas produk, kepraktisan produk, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi oleh ahli materi dan ahli media diperoleh rata-rata sebesar 4,78 yang termasuk dalam kriteria sangat valid. Skor rata-rata hasil penilaian siswa dan guru diperoleh rata-rata sebesar 4,45 dan termasuk dalam kategori sangat praktis. Sedangkan rata-rata nilai pretest adalah 61,6 dan rata-rata posttest adalah 79,3. Dari hasil uji t diperoleh harga t hitung sebesar 8,9482, yang berarti bahwa t hitung lebih besar daripada harga t tabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media aplikasi pembelajaran berbasis android yang dikembangkan dengan konsep Tri Hita Karana sangat valid untuk dikembangkan karena praktis untuk digunakan serta secara signifikan telah mampu meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI Sekolah Dasar.