Peran Budaya Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas V SD - Lestari, Dwi; Ain, Siti Quratul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Di era global dan perkembangan teknologi seperti saat ini, masih banyak peserta didik yang belum dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter dalam dirinya seperti mengumpulkan tugas tidak tepat waktu, mengerjakan tugas asal-asalan, dan tugas dikerjakan oleh orang tua. Hal ini dikarenakan siswa tidak mau tahu dengan tugasnya dan hanya bermain gadged saja. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis peran budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SD. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kelas V Sekolah Dasar dengan subjek penelitian 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru kelas V, 5 orang siswa, dan 5 orang tua siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang pertama menunjukkan bahwa peran budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa memiliki peranan tinggi yang harus diperhatikan dalam pembentukan karakter. Hasil penelitian yang kedua, siswa memiliki perhatian orang tua yang kurang aktif dalam membimbing. Hasil ini menunjukkan bahwa, orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan karakter. Oleh karena itu, perlu kerja sama yang baik antara orang tua dan guru agar dapat mendidik siswa ke arah yang lebih baik. Karakter yang diberikan guru sudah membentuk kepribadian karakter siswa. Keterlibatan guru dan orang tua dalam mendidik anak dapat mendorong anak untuk selalu berfikir positif dan berprilaku yang baik dengan cepat. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak terhadap peran budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa.