E-Book Interaktif Materi Siklus Air pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rusdiana, Ni Putu Mira; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Minimnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan inovatif khususnya pada pembelajaran IPA berdampak pada minat dan pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media E-Book Interaktif serta mengetahui efektivitas media E-Book Interaktif materi Siklus Air pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan pada penelitian ini yaitu wawancara, kuesioner, dan tes. Analisis data yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan statistik inferensial. Subjek penelitian terdiri atas 1 ahli isi muatan pelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 1 ahli desain instruksional, 3 siswa uji coba perorangan, 9 siswa uji coba kelompok kecil, dan 15 orang siswa uji coba lapangan. Hasil validitas E-Book Interaktif menurut subjek uji coba secara berturut–turut yaitu 91,67%, 96,87%, 100%, 96,67%, 98,33%, dan 96,33% secara keseluruhan dengan kategori sangat baik dan layak digunakan. Hasil perhitungan uji efektivitas mendapat thitung sebesar 3,61 dan ttabel sebesar 2,048. Maka, media E-Book interaktif ini efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD pada pembelajaran IPA. Implikasi dari pengembangan E-Book interaktif ini menjadikan siswa dapat secara mandiri belajar, proses yang dialami oleh siswa menjadi lebih bermakna serta mampu menarik minat belajar siswa dalam proses belajar.