E-LKPD Interaktif berbasis Etnomatematika Jejahitan Bali pada Materi Bangun Datar Kelas IV SD - Dewi, Ni Putu Diah Mahendri; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurang tersedianya lembar kerja peserta didik yang sesuai dengan situasi pembelajaran di masa pandemi Covid-19 dan pemberian umpan balik pada siswa yang membutuhkan waktu cukup lama berdampak pada tidak maksimalnya proses pembelajaran serta hasil belajar matematika siswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan E-LKPD interaktif berbasis etnomatematika jejahitan Bali pada materi bangun datar dan pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, tes, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistika inferensial. Subjek penelitian meliputi ahli isi, ahli media, ahli desain, dan siswa kelas IV SD. Diperoleh hasil penilaian uji ahli isi pembelajaran sebesar 93,33%, persentase hasil uji ahli media pembelajaran sebesar 91,67%, hasil uji ahli desain pembelajaran sebesar 92,3%, hasil coba uji peorangan sebesar 93,1%, uji coba kelompok kecil sebesar 93,3%, hasil uji coba kelompok besar sebesar 89,45%, dan hasil uji efektivitas diperoleh bahwa hasil pre-test memiliki rata-rata skor 70,5 dengan kualifikasi sedang dan pos-test memiliki rata-rata skor 87 dengan kualifikasi tinggi. Jadi, E-LKPD interaktif berbasis etnomatematika jejahitan Bali pada materi bangun datar kelas IV SD layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah siswa dapat termotivasi untuk belajar matematika menggunakan lembar kerja peserta didik yang konkret, dan bermakna, serta guru termotivasi untuk mengembangkan perangkat pembelajaran baru sesuai kebutuhan dan perkembangan zaman.