Implikatur Percakapan Ditinjau dari Perspektif GRICE - Astuti, Purwani Indri (WIDYATAMA, 2010)
Implikatur Percakapan Ditinjau dari Perspektif GRICE Purwani Indri Astuti Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Jl. Let.Jend S. Humardani No. 1 Jombor, Sukoharjo 57512, Telp. (0271) 593156, Fax. (0271) 591065 AbstrakDalam melakukan proses komunikasi, orang-orang yang terlibat di dalam proses komunikasi tersebut diharapkan dapat mematuhi prinsip kerjasama yang dicetuskan oleh GRICE, untuk bisa menghasilkan komunikasi yang efektif dan efisien. Prinsip Kerjasama tersebut terdiri dari 4 bidal, yaitu bidal kuantitas, kualitas, relevan dan tingkah laku. Pada kenyataannya dalam percakapan sehari-hari banyak dijumpai pelanggaran terhadap keempat bidal tersebut, yang mengakibatkan adanya interpretasi yang berbeda-beda dari para petutur. Suatu keadaan dimana penutur ingin menyampaikan suatu makna yang lebih daripada kata yang diujarkan, disebut dengan implikatur. Dalam percakapan, implikatur ini terbagi menjadi beberapa jenis tergantung dari latar belakang konteks yang menyertai percakapan tersebut. Kata-kata kunci: Bidal kuantitas, Kualitas, Relevan, Tingkah laku