Model-model Instrumen Diagnostik - ., Suwarto (WIDYATAMA, 2013)
Instrumen diagnostik untuk mengungkap kesulitan siswa dalam mempelajari suatu konsep tertentu dan memberikan petunjuk untuk memecahkan kesulitan yang dimiliki oleh siswa. Kesulitan yang dimiliki oleh siswa harus sesegera mungkin dihilangkan. Apabila kesulitan siswa tidak segera dihilangkan maka kesulitan tersebut akan menghambat perkembangan pemahaman siswa dalam mempelajarai konsep-konsep berikutnya. Masalah tersebut akan tampak nyata apabila konsep-konsep yang dipelajari oleh siswa adalah konsep-konsep yang bersifat hirarki. Untuk memahami konsep-konsep yang hirarki siswa harus memahami terlebih dahulu konsep-konsep yang menjadi prasyarat dalam mempelajari konsep tertentu. Ada bermacam-macam model instrumen diagnostik yang digunakan untuk mengungkap kesulitan belajar siswa. Model-model instrumen diagnostik yang penulis temukan: pilihan ganda, pilihan ganda yang disertai alasan, pilihan ganda yang disertai pilihan alasan, pilihan ganda dan uraian, uraian.Â Kata kunci: Instrumen Diagnostik