Identifikasi Potensi dan Pendayagunaan Sumber Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Pangan di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Hartati, Sri; Sulistyawati, Sulistyawati (WIDYATAMA, 2010)
Identifikasi Potensi dan Pendayagunaan Sumber Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Pangan di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah Sri Hartati dan Sulistyawati Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, FAPERTA, Univet Bantara SukoharjoJl. Letjend S. Humardani No. 1 Kampus Jombor Sukoharjo Abstrak Industrialisasi pangan yang beraneka adalah wujud kongkrit pengembangan keanekaragaman pangan. Pengembangan keanekaragaman pangan terutama yang bersumberdaya pangan lokal (indigenous food) perlu mendapat dukungan Pemerintah Daerah. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan pendayagunaan sumber pangan lokal untuk penganekaragaman pangan di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Data sekunder didapat dari survey kelembagaan (Institutional Survey) pada dinas terkait di Pemerintah Kabupaten Sukoharjo yakni Dinas Pertanian, Badan Pusat Statistis dan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi. Data yang diperoleh selanjutnya dilakukan verifikasi lokasi dan dianalisis. Hasil identifikasi ditinjau dari aspek produksi (ketersediaan) menunjukkan bahwa pangan lokal yang paling potensi dikembangkan untuk penganekaragaman pangan di kabupaten Sukoharjo adalah ubi kayu, kemudian jagung dan kacang tanah, sedang dari aspek pengolahan, industri yang paling siap untuk penganekaragaman adalah yang berbahan baku ketela pohon. Kata-kata kunci : Penganekaragaman pangan, Ketahanan pangan, Pangan lokal