Analisis Biaya dan Profitabilitas Usaha Roti Pada âGanep Bakeryâ di Surakarta - Retnaningsih, Nugraheni . (WIDYATAMA, 2012)
Analisis Biaya dan Profitabilitas Usaha Roti Pada âGanep Bakeryâ di SurakartaÂ Nugraheni RetnaningsihÂ Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Univet Bantara Sukoharjo, Jl. Lj. S. Humardani No.1 Jombor Sukoharjo 57512. Telp (0271)593156 Fax (0271)591065Â Â AbstrakÂ Penelitian bertujuan mengetahui struktur biaya produksi yang disebabkan oleh kenaikan harga bahan baku seperti tepung terigu dan bahan lainnya, serta tingkat profitabilitas yang dicapai perusahaan âGanep Bakeryâ dalam satu periode produksi (1 bulan). Penelitian dilakukan di perusahaan âGanep Bakeryâ Surakarta, dengan pertimbangan bahwa âGanep Bakeryâ oleh Pemda dijadikan percontohan usaha roti di kota Surakarta. Produk yang diteliti meliputi roti basah dan roti kering karena memiliki variasi produksi banyak. Roti basah memiliki nilai penjualan terbesar, karena paling laku dijual dan diproduksi setiap hari rata-rata 50 kg tepung terigu. Metode digunakan untuk menentukan harga pokok produksi (HPP) adalah Full Costing, metode ini memperhitungkan semua unsur biaya produksi dan non produksi. Ratio Profitabilitas untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Dari data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuestioner diperoleh hasil bahwa besaran biaya variabel mencapai 65% dari keseluruhan biaya produksi setiap bulannya, sedangkan biaya tetap sebesar 35% setiap bulan selama Februari-Maret 2013. Dari keseluruhan struktur biaya yang ada, biaya variabel (bahan baku) merupakan biaya terbesar mencapai 37%. Sedang pendapatan perusahaan âGanep Bakeryâ didominasi dari hasil penjualan roti basah sebesar 99% dari total pendapatan perusahaan, sedangkan sisanya berasal dari hasil penjualan roti kering sebesar 1%. Ratio profitabilitas sebesar 42%, ini menunjukkan bahwa perusahaan âGanep Bakeryâ mempunyai kemampuan untuk menghasilkan laba atau keuntungan usaha cukup tinggi. Â Kata Kunci: Struktur Biaya Produksi, Profitabilitas Usaha BakeryÂ