Analisis Rentabilitas Ekonomi Usaha Tani Pepaya Jingga Di Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali - Sulistyaningsih, Catur Rini (WIDYATAMA, 2012)
Analisis Rentabilitas Ekonomi Usaha Tani Pepaya JinggaDi Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali Catur Rini Sulistyaningsih Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo JL. Letjen Sujono Humardani No. 1, Sukoharjo 57521. Tel +62-0271-593156 fak. +62-0271-591065 AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tani papaya jingga dan profit usaha tani papaya jingga. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif analisis ini adalah suatu metode dalam meneliti suatu obyek, status kelompok manusia pada masa sekarang dengan tujuan untuk membuat gambaran secara sistematis, factual dan actual mengenai fakta, sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Pengambilan wilayah dipilih secara purposive, dalam penelitian jumlah petani diambil sebagai sampel responden dari usaha tani papaya jingga. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Dengan hipotesa yaitu diduga usaha tani papaya ningga layak diusahakan, diduga usaha tani papaya jingga mendapat keuntungan. Materi yang digunakan untuk menganalisa data adalah besarnya biaya usaha tani dan pendapatan dari usaha tani papaya jingga, besarnya rentabilitas ekonomi, efisiensi besar kecilnya laba usaha. Hasil analisa penelitian menunjukkan bahwa usaha tani papaya jingga dalam 1 musim tanam. Membutuhkan biaya total Rp 636.830,00 per usaha tani, penerimaan Rp 4.605.487,00 per usaha tani. Rentabilitas produksi 12.658 Kg, Realisasi penerimaan Rp 15.101.600. Rentabilitas 71,06, keuntungan Rp 3.976.657,00 lebih besar dari suku bunga 18% per tahun sehingga usaha tani papaya jingga di Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali layak diusahakan. Kata kunci : Rentabilitas Ekonomi, Papaya Jingga.