PENERAPAN STRATEGI EXAMPLES NON EXAMPLES DENGAN TEKNIK REWARD AND PUNISHMENT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Ni Komang Sri Widhyastuthi; Kadek Eva Krishna Adnyani; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X IBB SMAN 2 Singaraja tahun ajaran 2016/2017 melalui penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment, (2) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB SMAN 2 Singaraja tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes, dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 11,11% dengan rata-rata nilai 57,36. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 83,33%, dengan rata-rata nilai 77,13. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 97,22%, dengan rata-rata nilai 82,19. (2)Respons siswa terhadap penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment tergolong positif. Pada siklus I,rata-rata respons siswa adalah 33,89, dan tergolong sangat positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 32,69 dan tergolong sangat positif.Kata Kunci : kosakata bahasa jepang, examples non examples, reward and punishment 本論は、（1）2016年度公立シンガラジャ第二高等学校言語コース10年生の日本語 語彙力を賞罰法のExamples Non Examples学習法によって向上させること（2）当校学 習者が、日本語語彙力向上のためこの学習法を使用する際の反応を明らかにするもの である。本論は、二周期に渡るクラス授業活動調査である。この研究の対象は、2016 年度公立シンガラジャ第二高等学校言語コース10年生の生徒36名である。データは、 インタビュー、観察、テスト、アンケートにより収集し、定性的及び定量的記述法に より分析した。この結果、（1）この学習法を使用することにより、学習者の日本語 語彙力は向上した。これは、使用前の呼びテストの結果基準を超えた学習者の割合が 11.11％、平均点が57,36ポイントであったのに対し、第一周期終了時ではそれぞれ 83.3％、77.13ポイント、また第二周期終了時はそれぞれ97.22％、82.19ポイントであ ったことから言える。（2）この学習法に対する学習者の反応は、第一周期終了時では 33,89、第二周期終了時では32.69が好意的に捕らえていた。keyword : 日本語語彙、Examples Non Examples学習法、賞罰法