ANALISIS VARIASI BAHASA REMAJA (WAKAMONO KOTOBA) DALAM ANIME ORENJI - Putu Yuli Andriani; Kadek Eva Krishna Adnyani; I Kadek Antartika (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wakamono kotoba yang terdapat dalam anime Orenji yang ditinjau dari kelas kata dalam bahasa Jepang, pola pembentukan wakamono kotoba dalam anime Orenji dan faktor yang memengaruhi penggunaan wakamono kotoba dalam anime tersebut. Metode pengumpulan data adalah metode simak catat dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat 67 buah wakamono kotoba dalam anime Orenji yang terdiri dari 23 buah kosakata yang termasuk doushi, 26 buah kosakata yang termasuk i-keiyoushi, 2 buah kosakata yang termasuk na-keiyoushi, 11 buah kosakata yang termasuk meishi, 4 buah kosakata yang termasuk fukushi serta 1 buah kosakata yang termasuk kandoushi. (2) pola pembentukan wakamono kotoba yang terdapat dalam anime Orenji ditinjau dari tataran fonologi dan morfologi. Pada tataran fonologi ditemukan pola pembentukan seperti; insersi konsonan, pelesapan vokal [i] sekaligus penambahan bunyi glotal di akhir kata dan bunyi diftong /ai/, /oi/ yang direalisasikan menjadi vokal /ee/. Pada tataran morfologi ditemukan pola pembentukan seperti; pemendekan kata, peminjaman kata dari bahasa asing dan pengulangan kata. (3) faktor penyebab penggunaan wakamono kotoba dalam anime Orenji adalah latar dan situasi interaksi, partisipan dalam interaksi, topik pembicaraan dan fungsi interaksi.Kata Kunci : Wakamono Kotoba, Anime, Orenji 本研究の目的は、 アニメ『オレンジ』に含まれる日本語の品詞別にみた若者言葉、 アニメに含まれる若者言葉の使用形式、若者言葉が使用される背景要因を明らかにすることである。 データは、視聴及び記述抜粋により収集し、それを定性的記述法により分析した。結果、(1) 23種の動詞、26種のイ形容詞、2種のナ形容詞、11種の名詞、4種の副詞、1種の感動詞、計67種の若者言葉が認められた。(2) 使用形式 は、音声学及び形態論的に分けられる。うち音声学的には、促音、語尾のいが促音に変化と語尾のあい、おいがえーに変化、形態論的には、語句の省略、外来語からの借り入れと語句の繰り返しがある。(3) 若者言葉を使用する背景要因として、行動状況や背景、会話する者の関係、内容 と機能が挙げられる。keyword : 若者言葉、アニメ、『オレンジ』