PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL GERAK DASAR TARI PENDET UNTUK ORANG JEPANG DI SANGGAR CUDAMANI UBUD - Anak Agung Sri Suartini; Ni Nengah Suartini; Kadek Eva Krishna Adnyani (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk video tutorial gerak dasar Tari Pendet dalam bahasa Jepang sederhana dan mempermudah pengenalan gerakan dasar pada Tari Pendet untuk orang Jepang yang ingin mempelajari tari Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah orang Jepang yang ingin belajar tari Bali. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa video tutorial yang disajikan dalam bentuk CD untuk orang Jepang yang belajar tari Bali di sanggar Cudamani Ubud dan sebelumnya sudah diuji coba. Diharapkan video hasil penelitian ini dapat berguna bagi orang Jepang sebagai dasar untuk belajar tari Bali dan memenuhi kebutuhan sanggar Cudamani sebagai sanggar yang mengajarkan orang Jepang.Kata Kunci : video tutorial, tari pendet, orang Jepang 本研究は、バリ舞踊を習いたいと考える日本人のためペンデッ舞踊の基本動作を日本語で解説するとともに練習できるビデオを製作することを目的としたものである。本研究は、4-Dモデルを参考とした開発調査研究（R&D）研究である。対象は、バリ舞踊を習いたいと考えている日本人である。データは、観察、インタビュー、アンケートにより収集し、それを定性的記述法により分析した。結果、ウブドチュダマニ演舞場においてバリ舞踊を練習する日本人のためにビデオを、専門家による検閲を経て作成することができた。今後、本講習ビデオがバリ舞踊の基本を練習する日本人や日本人を指導するチュダマニ演舞場において大いに利用されることを望むものである。keyword : 講習ビデオ、ペンデッ舞踊、日本人