PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - I Gusti Ayu Nila Nariswari Nila Nariswari; Ni Nyoman Padmadewi; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian untuk mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum Undiksha berbasis KKNI, kurikulum 2013, dan dosen pengampu mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Menghasilkan instrumen penilaian berupa instrumen delapan keterampilan dasar mengajar dan penilaian autentik menurut kurikulum 2013 yaitu aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. (2) Berdasarkan uji ahli Instrumen penilaian yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Undiksha berbasis KKNI. Kata Kunci : Instrumen penilaian, microteaching, kurikulum KKNI 本研究は、ガネシャ教育大学日本語教育学科指導演習授業における評価基準評価基準明確にし発展させ、評価基準の質をしるためのものである。本研究は、開発調査（Ｒ＆Ｄ）であり、ディック・キャリー理論を参考にした。対象は、インドネシア共私国資格枠組みに基ずくガネシャ教育大学カリキュラム、2013カリキュラム、指導演習授業を担当する当学科講師である。データは、インタビュー、アンケートにより収集し、定性的記述法により分析したものである。結果、(1) 当校指導演習授業で使用する評価基準法は、知識、学習姿勢、技能から評価される2013カリキュラムを元に8項目の評価基準から成り立つ。(2) 日本語専門家により、当評価法は2013カリキュラム及び共私国資格枠組みに基ずくガネシャ教育大学カリキュラムに則したしたものであると認められた。keyword : 評価基準法、指導演習、インドネシア共私国資格枠組み