Perbedaan Prestasi Belajar Mata Kuliah Dasar-dasar Kependidikan antara Mahasiswa yang Sudah Mengajar dengan Mahasiswa yang Belum Mengajar - Sukonsih, Cucu Siti; Rahayu, MH Sri (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian ini adalah untuk menentukan ada tidaknya perbedaan yang signifikan dari prestasi belajar mata kuliah Dasar-dasar Kependidikan antara mahasiswa yang sudah mengajar dan mahasiswa yang belum mengajar pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo Tahun Akademik 2011/2012. Selain itu juga bertujuan untuk mencari data tentang prestasi belajar mata kuliah Dasar-dasar Kependidikan yang diambil dari hasil yudisium dan data pribadi mahasiswa khususnya mahasiswa yang sudah mengajar. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan rumus t-test. Diperoleh hasil bahwa hasil analisis data dengan menggunakan teknik statistik dengan rumus t-test yang dikonsultasikan dengan tabel pada taraf signifikan 5% yaitu tt = 2,145 dan taraf signifikan 1% yaitu tt= 2,977. Sedang hasil t0 = 1,00 setelah dikonsultasikan maka t0 < tt = 1,00 < 2,145. Hal ini menunjukkan bahwa Ho diterima Ha tidak diterima kebenarannya, berarti tidak ada perbedaan yang signifikan dari prestasi belajar mata kuliah Dasar-dasar Kependidikan antara mahasiswa yang sudah mengajar dan mahasiswa yang belum mengajar pada mahasiswa Program Studi PPKn Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.Â Kata-kata kunci: Prestasi belajar, Dasar-dasar Kependidikan