PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - Ni Made Novia Krismayanti; Ni Nyoman Padmadewi; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Mata Kuliah Microteaching Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen pengampu Mata Kuliah Microteaching dan Kurikulum 2013. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Ada dua media pembelajaran yang dihasilkan yaitu power point dan video pembelajaran; (2) Berdasarkan hasil uji ahli, media pembelajaran Mata Kuliah Microteaching Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kurikulum 2013, Microteaching 本研究は、2013カリキュラムに則したガネシャ教育大学日本語教育学科日本語指導演習のための教材を作成することを目的としたものである。本研究は、開発調査研究（R&D）であり、ディック・キャリー理論を参考にした。対象は、2013カリキュラム、指導演習授業を担当する当学科講師である。データは、アンケートにより収集し、定性的記述法により分析した。結果、(1) パワーポイント、ビデオ2種類の教材を作成した。(2) 当校指導講師により、この教材は、2013カリキュラムに則し、模擬授業の教材として適したものであると評価された。keyword : 教材、2013カリキュラム、模擬授業