Nilai Karakter dalam Dongeng Jepang - Ni Komang Bela Wiani; I Kadek Antartika; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter dalam dongeng Jepang yang ditinjau dari pembentukan pengetahuan moral, wujud perasaan moral dan wujud tindakan moral. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat buah dongeng Jepang yang berjudul Shita Kiri Suzume (SKS), Hanasaka Jiisan (HJ), Tsuru no Ongaeshi (TNO) dan Kasa Jizou (KJ). Keempat dongeng ini dipilih karena mengandung cerita tentang perilaku manusia yang baik dan tidak baik untuk diteladani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Teori mengenai karakter oleh Lickona (2015), konsep mengenai folklor oleh Danandjaja (2002), konsep mengenai dongeng oleh Putera (2015) serta teori semiotika oleh Lustyantie (2012) menjadi acuan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai karakter dalam dongeng Jepang ini ditinjau berdasarkan pengetahuan moral, perasaan moral dan tindakan moral. Komponen pengetahuan moral lebih ditonjolkan pada perbuatan baik dan perbuatan buruk tokoh dalam cerita yang sesuai dengan hukum karma agama Buddha. Komponen perasaan moral ditunjukkan dengan dua buah nilai karakter, yaitu karakter kasih sayang dan rendah hati. Komponen tindakan moral ditunjukkan dengan tiga buah nilai karakter, yaitu karakter saling menolong, kerja keras dan berterima kasih/bersyukur. Tanda-tanda yang menunjukkan nilai karakter berhubungan dengan budaya yang dimiliki masyarakat Jepang.Kata Kunci : nilai karakter, dongeng Jepang, budaya Jepang 本研究の目的は、感情的、行為的に、存在する道徳に注意が払われる日本昔話における教訓を論じことである。対象は、日本昔話『舌切り雀』、『花咲か爺さん』、『鶴の恩返し』、『笠地蔵』の4つの話である。4つの昔話は、人間としてよい手本、悪い手本となる。本研究は、定性的記述研究であり、データは試読した後描写箇所を抽出した。2015年Lickonaによる教訓の理論、2002年Danandjajaによる民話の概念、2015年Puteraによる童話の概念、2012年Lustyantieによる記号論の理論 は本研究の土台となるものである。結果、4つの日本昔話に描かれる教訓は、感情的、行為的道徳観が描かれている。紹介されている道徳観は、仏教の教えにもとずく説話の中で、善人と悪人の行動として描かれている。感情的道徳観は、慈愛と謙虚の2種類、行為的道徳観は、助け合い、感謝、勤勉の 3種類が描かれている。教訓の内容は日本社会に根付く伝統的文化関連したものである。keyword : 教訓、日本昔話、日本文化