PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG UNTUK INSTRUKTUR PAYUK BALI COOKING CLASS DI UBUD - Ni Made Atik Harningsih; Desak Made Sri Mardani; Ni Nengah Suartini (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan bahasa Jepang untuk para instruktur kelas memasak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah instruktur kelas memasak “Payuk Bali” cooking class di Ubud. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan angket kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) buku panduan bahasa Jepang untuk instruktur cooking class yang sudah diuji ahli oleh dua orang ahli. (2) Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh uji ahli dan juga instruktur, buku panduan yang dikembangkan sudah baik dan sangat sesuai.Kata Kunci : Buku panduan, Instruktur, Kelas Memasak. 本研究は、料理師範のため日本語解説書を作成することを目的とした。作成に当たりスギヨノの作成モデルを参考とした。対象は、ウブドの料理教室 “Payuk Bali” の教師である。データは、観察、インタビュー、アンケートにより収集し、定性的記述法により分析した。結果、（１）作成した料理教室の教師のための日本語解説書は、とも日本語専門家教師により認められた。（２）日本語専門家教師によるこの解説書は良く学習要項に沿ったものであるというものであった。 keyword : 解説書、教師、料理教室