Mencermati Dialek Sosial dalam Masyarakat - Pratiwi, Veronika Unun; Budiharja, Candra Lestianta; Soma, Deni (WIDYATAMA, 2011)
Mencermati Dialek Sosial dalam Masyarakat Veronika Unun PratiwiCandra Lestianta BudiharjaDeni Soma Pendidikan Bahasa Inggris FKIP-UNIVET SukoharjoJl.Letjend S. Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo 57521 Telp. (0271) 593156 Abstrak Variasi bahasa yang digunakan seseorang ada bermacam-macam. Dialek sosial adalah variasi bahasa yang dapat menunjukan dari kelas sosial menakah seorang penutur itu berasal. Di antara dialek-dialek sosial yang ada dalam masyarakat ada yang diangap standar dan ada yang dianggap tidak standar. Terjadinya hal tersebut lebih dikarenakan adanya intervensi dari masyarakat tutur. Standarisasi dialek biasanya bermula kalangan penutur yang terpelajar untuk membedakan diri dari kelompok sosial yang lain. Akan tetapi menurut pandangan sosiolinguistik baik bahasa yang standar maupun yang vernacular hanyalah merupakan realisasi dari variasi bahasa semata. kata-kata kunci: dialek, sosial, masyarakat