KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BAHASA JEPANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DILIHAT DARI PERSEPSI SISWA KELAS X DAN KELAS XI IBB DI SMA N 2 SINGARAJA - Putu Ayu Sista Damayanti; Desak Made Sri Mardani; I Wayan Sadyana (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi siswa kelas X dan kelas XI di SMA N 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dan kelas XI di SMA N 2 Singaraja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa kelas X dan kelas XI terkait kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran sangat baik. Dibuktikan dengan persentase jawaban siswa yang menyatakan terkait kompetensi pedagogik secara umum dari 91 responden 70,32% responden menyatakan bahwa kompetensi pedagogik guru bahasa Jepang sangat baik dan 26,67% menyatakan baik. Persentase pada komponen pertama menyatakan sebanyak 61,53% responden menyatakan sangat baik dan 39,56% menyatakan baik. Persentase pada komponen kedua sebanyak 81,31% responden menyatakan sangat baik dan 18,68% menyatakan baik. Pada komponen ketiga, sebanyak 83,51% responden menyatakan sangat baik dan 16,48% menyatakan baik. Pada komponen keempat 63,73% responden menyatakan sangat baik, dan 36,26% menyatakan baik. Pada komponen kelima, sebanyak 68,13% menyatakan sangat baik, dan 31,86% menyatakan baik. Kata Kunci : Kompetensi pedagogik, persepsi, persentase 本研究の目的は、シンガラジャ第二国立高校において、一年生とニ年生による日本語教師の学習実践に教育的能力についての評価がどのようなことかを明らかにする。調査協力者は、シンガラジャ第二国立高校の一年生とニ年生である。調査対象は、インタビュー、個人アンケートより収集したデータである。このデータを定性的記述法により分析した。分析した結果、日本語教師の学習実践に教育的能力について、シンガラジャ第二国立高校の一年生とニ年生のによる評価は、良かった。それは、91人の内、回答者の70.32％が「日本語教師の教育能力が非常に良い」、 26.67％が「日本語教師の教育能力が良い」だということが分かった。第1部分のパーセンテージは「非常に良い」が61.53％、「良い」が39.56％、第2部分のパーセンテージは「非常に良い」が81,31%、「良い」が18,68%、第3部分のパーセンテージは「非常に良い」が83,51%、「良い」が16,48%と回答した。さらに、第4部分のパーセンテージは「非常に良い」が63,73%、「良い」が36,26%、第5部分のパーセンテージは「非常に良い」が68,13%、「良い」が31,86%と回答された。keyword : 教育的能力、評価、パーセンテージ