PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X AP 2 SMKN 1 NUSA PENIDA TAHUN AJARAN 2017/2018 - I Wayan Sudarsana; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa dengan penerapan metode picture and picture, dan mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan metode picture and picture dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AP 2 SMKN 1 Nusa Penida tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pada hasil pretest menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 14% dengan rata-rata nilai 44. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 53%, dengan rata-rata nilai 67. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa adalah 92%, dengan rata-rata nilai 81. Respons siswa terhadap penerapan metode picture and picture tergolong sangat positif dengan skor rata-rata 41,5 pada siklus I dan 41,7 pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode picture and picture dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini disebabkan oleh pengaruh gambar-gambar kosakata yang efektif, dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan fokus dalam pembelajaran di kelas. Kata Kunci : metode pembelajaran, picture and picture, penguasaan kosakata bahasa Jepang 本研究の目的は、Picture and Picture方法の使用が学習者の日本語文法能力を向上させるために効果があるか、日本語文法能力を向上させることでPicture and Picture方法の使用に対する学習者の反応を明示することである。本研究は２周期に渡る実践研究である。研究対象は２０１７年度ヌサペニダ宿泊設備高等学校観光コース１０年生２組の36名である。データの収集は、インタビュー、観察、およびで行った。また、データの分析は定性的および定量的記述法を使用した。これは 予備テストで標準を越えた学習者は14％で、平均点が44点だったのに対し、第一周期終了時では53％、平均点が67点、第二周期終了時では92％, 平均点が81点に上がったことからいえる、Picture and Picture方法の使用に対する学習者の反応は良好であった。第一周期では学習者の反応の平均点は 41,5で、良好であった。第二周期では学習者の反応の平均点は41,7 点で、良好で あった。本研究の結果は、Picture and Picture 方法の使用は学習者の日本語文法能力を向上させた。それは効果的ながその文法能力の写真影響からによって引き起こさせる、深刻なと学習の関心成長するができる。keyword : 方法、Picture and Picture、文法能力