PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS 1 SD SARASWATI 3 DENPASAR - Ni Made Pebri Yanti; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, (2) strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, (3) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar, dan (4) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar lebih menekankan pada aspek berbicara dan membaca; (2) Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu drill, tanya jawab, ceramah, dan pemberian tugas; (3) Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu karakteristik siswa dan kondisi siswa di kelas; (4) Kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang di kelas 1 SD Saraswati 3 Denpasar yaitu kendala alokasi waktu dan penggunaan buku ajar yang belum disesuaikan dengan kurikulum 2013.Kata Kunci : profil, pembelajaran, strategi pembelajaran 本研究のは、デンパサルサラスワティ第三国立小学校一年生において、（1）日本語学習の目標、（2）日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジー、（3）日本語学習におけるストラテジー使用の要因、（4）日本語学習の制約を明らかに説明することである。研究の対象は、デンパサルサラスワティ第三国立小学校一年生の日本語教師である。調査方法は、観察、インタビュー及び、文献調査である。収集したデータを定性的記述法により分析した。その結果、（1）日本語学習の目標は、読む力・話す力ということことの側面を強調することである。（2）日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジーは、ドリル、Q＆Aストラテジーと講義とタスクである。（3）日本語学習におけるストラテジー使用の要因は、生徒の特性、教室にての生徒の状態である。（4）日本語学習の制約は、２０１３カリキュラムに沿っていない教科書の使用と時間割である。keyword : 概要、学習、学習ストラテジー