PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU BAHASA JEPANG SMA NEGERI 2 SINGARAJA - I Putu Riyan Riadi; I Wayan Sadyana; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru bahasa Jepang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 2 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan kelas yang efektif merupakan persyaratan mutlak terwujudnya pembelajaran yang efektif dan optimal. Keterampilan guru dalam mengelola kelas secara signifikan memengaruhi situasi dan kondisi pembelajaran di dalam kelas. Dalam mengelola kelas guru menggunakan berbagai pendekatan, prinsip-prinsip, dan komponen-komponen pengelolaan kelas untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal. Pendekatan resep (cook book), keluwesan, penekanan pada hal-hal yang positif, dan menemukan serta memecahkan tingkah laku yang menimbulkan masalah tidak dilakukan oleh guru. Penataan ruang kelas dilakukan guru dengan cara disesuaikan dengan pembelajaran dan/atau atas seizin dari sekolah. Kata Kunci : Pendekatan, prinsip, komponen, penataan ruang kelas 本研究の目的はシンガラジャー第二国立高校において日本語を教えるための対策に関して日本語教師により書き表す。データは観察や文書化やインタビューにより収集しそれを定性的記述法により分析した。調査結果は効果的な授業を行われるためは効果的最適に授業の管理するのは一つの条件だ。教師の実力によるの有意に授業の管理するのは効果的な授業を影響すると分かった。授業を管理するため教師は効果的な授業を行われるよう様々な対策や要素や法を行われた。アプローチ秘方「クックブック」、社交的、積極的な圧力やまたは教師は問題を起こすような行為しないこと分かった。本学の許可と授業を適当な管理を行うによる教師は授業を行われる。keyword : アプローチ、法、要素、授業の管理