Analisis Penggunaan Buku Ajar Nihongo Kirakira Berbasis Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Singaraja - Putu Indriaty Megatara; I Wayan Sadyana; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) penggunaan buku Nihongo Kirakira dalam menerapkan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Singaraja, (2) kendala dan upaya yang terjadi ketika menggunakan buku Nihongo Kirakira dengan pendekatan saintifik. Subjek dalam penelitian adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) guru telah menerapkan aspek-aspek pendekatan saintifik dalam pembelajaran menggunakan buku Nihongo Kirakira. Aspek yang dimaksud yaitu mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi dan mengomunikasikan. (2) Kendala dan upaya guru dalam menggunakan buku Nihongo Kirakira yaitu tidak ada buku penunjang untuk siswa sehingga pada proses pembelajaran siswa lebih banyak mencatat. Guru menggunakan LCD saat menjelaskan pelajaran. Selain itu, kurangnya waktu mengajar karena selain menjelaskan materi pelajaran guru juga menjelaskan mengenai cara baca huruf Jepang (Hiragana dan Katakana).Kata Kunci : Nihongo Kirakira, kurikulum 2013, pendekatan saintifik 本研究の目的は、(1) シンガラジャ第3公高等学杯において、2013年カリキュラムに基づく「日本語キラキラ」の使用、(2)「日本語キラキラ」の問題点と解決方法を明らかにすることである。対象は、シンガラジャ第3公高等学杯の日本語教師である。データは、授業観察、インタビュー、撮影記録により収集し、定性的記述法により分析した。結果は、(1) 教師は「日本語キラキラ」教科書を使用し、授業における科学的アプローチの側面を実施した。つまり、科学的アプローチの中の五つの点、観察、質問、情報収集実験、関連付け情報処理、周囲への伝達を実践したことが分かった。(2)「日本語キラキラ」教科書使用の問題点と解決方法について、生徒のためのその「日本語キラキラ」教科書はなかったため、生徒は学習過程でノートを取るために時間がかかり。教師はLCDプロジェクターを使用した。さらに、教師が授業中でひらがなの読み方を教えるため、授業の時間はは不足している平仮名ことが分かった。keyword : 日本語キラキラ、2013年カリキュラム、科学的アプローチ