PENGEMBANGAN MEDIA KARTU RENSOU KAADO BERBASIS METODE MNEMONIC UNTUK PEMBELAJARAN KANJIPADA SISWA KELAS XI DAN XII DI SMAN 1 SUKASADA - Ni Kadek Meri Suri Anggarianti; Desak Made Sri Mardani; Kadek Eva Krishna Adnyani (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu huruf “Renous Kaado” berbasis metode mnemonic untuk pembelajaran Kanji pada siswa kelas XI dan XII yang sesuai dengan silabus di SMA N 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.) Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama rensou kaado yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan terdapat gambar animasi kartun yang mengasosiasi pada huruf Kanji, goresan serta urutan penulisan huruf Kanji. Tampak belakang kartu berisi gambar pelengkap serta nama kartu,(2) berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan ke-3 uji ahli tersebut mendapatkan hasil yaitu (1) uji ahli isi mendapatkan hasil sedang, (2) uji ahli media mendapatkan hasil sangat baik, (3)uji ahli respon pengajar mendapatkan hasil sedang, maka media pembelajaran yang dikembangkan sudah baik dan sangat sesuai.Kata Kunci : kartu, rensou kaado,mnemonic, Kanji 本論文の目的はスカサだ第一公立等学校のシラバスに沿って、ニーモニックの方法で２年生および３年生にむけた漢字速習用の学習媒体を開発ことである。本論がもちるデータの収集方法は、(1) 観察、(2) インタビュー、(3) アンケート調査である。本研究結果弐に基づたて開発された学習媒体連想カードといい、レターカード形態をしている。表面には漢字の字体を連想される絵がかかれてあり、裏面には事態を補完すると図ともが書かれている。３人の専門家から得られた喧嘩は、1）内容の専門家の結果、中級㋾もらった2)メヂアの専門家から高級をもらった、(3)応答の専門家から中級をもらった、次に、開発された学習媒体は非常に適切である。keyword : カード、連想かーど、ニーモニック、漢字