ANALISIS PEMBENTUKAN KATA DAN FUNGSI FUKUGODOUSHI VERBA DASU PADA KALIMAT BAHASA JEPANG - I Wayan Riku Anggawana; Ni Nengah Suartini; Kadek Eva Krishna Adnyani (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan dan fungsi fukugodoushi verba dasu pada kalimat bahasa Jepang. Objek penelitian ini adalah koran Jepang yaitu Yomiuri Shinbun. Dikumpulkan dengan metode membaca, dan mencatat, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan data fukugodoshi verba dasu terbentuk dari (V1+V2). Pada penelitian ini juga ditemukannya 2 fungsi fukugodoushi verba dasu yakni fungsi sebagai pergerakan suatu benda, fungsi sebagai dimulainya suatu kegiatan. * Kata Kunci : pembentukan dan fungsi, fukugodoushi, verba dasu 本研究の目的は、複合動詞～だすの形成と言葉の機能を研究して明らかにすることである。本研究の対象は、読売新聞でデータを収集してある。研究では、記述的定性的によって分析してある。データの収集は新聞を読んで見つかったデータを書くことである。研究の結果は複合動詞～だすのほとんどの形成は（Ｖ１＋Ｖ２）である。複合動詞～だすの「だす」には２つ機能を持っている、それは「移動」と「開始」である。keyword : 成形と機能、複合動詞～「だす」。