ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH KANJI JOKYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - W Nanda Putri Harni P; I Wayan Sadyana; Desak Made Sri Mardani (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah kanji jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen mata kuliah kanji jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNDIKSHA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran kanji jokyu telah memenuhi kriteria perencanaan yang di atur oleh Universitas Pendidikan Ganesha berbasis KKNI, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 variabel pembelajaran secara menyeluruh pada tingkat kognitif, afektif dan psikomotor. 9 Pendekatan pembelajaran yang di harapkan oleh UNDIKSHA tidak bisa terlaksana keseluruhan karena berbagai faktor, (3) penilaian KKNI menekankan pada proses dilakukan dengan baik pada penilaian keaktifan dalam perkuliahan, tugas dan kuis. Penilaian juga menggunakan prinsip penilaian sebagai standarisasi pelaksanaan penilaian.Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Kanji Jokyu 本研究の目的は、ガネシャ教育大学日本語教育学科の漢字上級クラスにおいて、学習の計画、実施、評価の含むインドネシア国家資格枠組に基づく２０１６カリキュラム実施がどのようなことかを分析する。調査対象は、ガネシャ教育大学日本語教育学科の漢字上級クラスの担当教師である。調査方法は、観察、インタビュー及び文献調査である。このデータを定性的記述法により分析した。分析した結果、１）漢字上級の授業計画はガネシャ教育大学によるインドネシア国家資格枠組に基づく計画基準を満たしている。２）学習の実施では、認知的、感情的および精神運動的レベルでの3つの学習変数を全体的に使用する。ガネシャ教育大学が期待する9つの学習アプローチが、様々な要因によって全体的に達成することは出来なかった。３）インドネシア国家資格枠組の計画は、講義、課題、及びクイズでの活気の評価に中心になる。評価訓練の標準化として、評価も評価原則を使用する。keyword : インドネシア国家資格枠組、実施、漢字上級クラス