PROBLEMATIKA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENGAJAR BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MAHASISWA PPL REAL TAHUN 2018 JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA - Ni Komang Yasinta Dewi; Desak Made Sri Mardani; I Wayan Sadyana (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi mahasiswa PPL Real Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun 2018 dalam melaksanakan penerapan keterampilan berbasis pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah angket kepada 32 orang dan wawancara kepada 10 orang. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi mahasiswa PPL Real dalam penerapan keterampilan mengajar berbasis pendekatan saintifik (5M) sebagai berikut. 1) Aspek mengamati yaitu mempersiapkan objek yang digunakan. 2) Aspek menanya yaitu mendorong peserta didik untuk aktif. 3) Aspek mencoba yaitu menerapkan kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada hasil yang bisa diukur dan diamati. 4) Aspek mengasosiasi yaitu memfasilitasi peserta didik untuk melakukan proses mengasosiasi. 5) Aspek mengomunikasikan yaitu mengontrol waktu. Komponen yang paling banyak mengalami kesulitan adalah pada aspek mengamati sebanyak 69% dan yang paling sedikit mengalami kesulitan adalah aspek mengomunikasikan sebanyak 48%.Kata Kunci : Keterampilan Mengajar, Kurikulum 2013, Pendekatan Saintifik, Permasalahan. 本研究の目的は、2018年度ガネシャ教育大学日本語教育学科の教育実習が科学的アプローチに基づく用問題を明らかにする。調査対象は、2018年度に教育実習32名である。データはインタビュー、アンケートにより収集した。教員として求められる５のつスキルの実施に関する困難は次の通り、1つ目は、「観察」オブジェクトを準備すること、刺激を与えることである。2つ目は、「観察」生徒がアクティブになるようにモチベーションを提供すること、ディスカッションする活動を作成することである。3つ目は、「実験」生徒に明確に指示を与えること、評価できる活動を実習することである。4つ目は、「関連付け」日本とインドネシア文化を比較する活動である。5つ目は、「コミュニケーション」教室の活動に関する時間の管理であることが分かった。 keyword : 教育スキル、2013年カリキュラム、科学的アプローチ