Kajian Dosis Pupuk NPK Terhadap Hasil dan Analisis Usaha Tani Cabe Rawit Rama ( Capsicum Frutesence ) - ., Sudarmi; R, Nugraheni; SN, Catur Rini; H, Yos Wahyu; Setyarini, Agung (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian telah dilaksanakan di Kebun dan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo pada bulan Januari s.d Juni 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dosis pupuk NPK terhadap hasil dan analisis usahatani cabe rawit rama. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap ( RAKL ) dengan tiga blok, berdasarkan perbedaan penerimaan cahaya. Perlakuan dosis pupuk NPK, terdiri 4 level yaitu : P1 (tanpa dipupuk NPK), P2 ( dosis 200 kg/ ha), P3 (dosis 300 kg/ha dan P4(dosis 400kg/ha) . Data dianalisis dengan Uji F, Uji dengan anova tabel, dan diuji lanjut dengan DMRT 5 % .Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap hasil cabe rawit rama. Hasil terbaik pada perlakuan 400 kg/ha (P4) yaitu sebesar Rp17.655.660,00 kg /ha, diikuti perlakuan P3 (NPK 300 kg/ha) yaitu sebesar Rp15.474.060,00 kg/ha dan selanjutnya perlakuan P2 (NPK 200 kg/ha) sebesar Rp13.123.206, 00 kg/ha. Hasil terendah pada pelakuan tanpa pupuk NPK (P1) yaitu sebesar Rp11. 941.000,00 kg /ha. Hasil analisis usahatani, budidaya cabe rawit rama menguntungkan. Keuntungan terbesar pada perlakuan P4 yaitu sebesar Rp 147.781.600,00 /musim tanam/ha atau Rp24.630.266,67/bulan/ha. Keuntungan terendah pada perlakuan P1 yaitu sebesar Rp 92.642.940, 00/ musim tanam / ha. Ditinjau dari RC-ratio, semua perlakuan harga RC-ratio >1 yang berarti usahatani cabe rawit rama efisien dan mampu berdayasaing. Kata Kunci : Dosis NPK, Hasil, Analisis Usaha Tani, Cabe Rawit Rama.