ANALISIS PENGGUNAAN SONKEIGO DALAM DORAMA FROM FIVE TO NINE - Dwi Yuliadhita Wulandari; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Undiksha Press, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bentuk dan fungsi sonkeigodalam drama From Five to Nine. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data metode simak dan catat. Sumber data adalah drama From Five to Nine.Metode analisis data adalah dengan teknik Milles dan Huberman (1994).Hasil penelitian menunjukkan bentuk verba khusus digunakan untukmemastikan keadaan yang berhubungan dengan mitra tutur.Sonkeigo bentuk o+verba masu+kudasai digunakan untuk berbicara dengan orang yang baru pertama kali bertemu dan mengekspresikan permintaan.Sonkeigo bentuk reru atau rareru digunakan untuk mengungkapkan topik pembicaraan dan perasaan ketidaknyamanan.Sonkeigo bentuk verba+verba irassharu, nasaru, kudasaru digunakan untuk mengungkapkan sindiran.Prefiks o dan go serta sufiks sama digunakan sebagai bentukpenghormatan. Secara keseluruhan fungsi sonkeigo yang digunakan dalam drama ini adalah sebagai penghormatan, menjaga jarak, menyatakan rasa kepedulian, sebagai sindiran, dan menyatakan status sosial. Kata Kunci : bentuk sonkeigo, drama, fungsi sonkeigo 要旨 本研究の目的は、ドラマ「九時から六時まで」に使用される尊敬語の形および機能を明らかにする。研究では、記述的定性的が使うことである。データ収集は「五時から九時まで]から行う。ドラマデータは、Miles & Huberman (1994) の理論によって分析した。結果、「特定形」の使用は相手の状況に関して確認するものである。「お＋動詞ます＋ください」は初対面の人に話しかける時および依頼表現の使用する。「動詞～れる」および「動詞～られる」使用は 不快感を表現すると話題のためのものである。「動詞＋いらっしゃる、なさる、くださる」は皮肉として表す表現を使用する。「接頭辞「おとご」 および 接尾辞「～様」」は 名誉として表す表現を使用する。このドラマで使われている尊敬語の機能は敬意として、関係を維持する、気遣うを表すこと、皮肉を表すこと、そして状況ため使用された。 keyword : 尊敬語の形、ドラマ、尊敬語の機能