ANALISIS ALIH KODE PADA LIRIK LAGU BAND IVY MOIREDALAM ALBUM RESURECTION - Ni Luh Putu Abi Baruna Dewi; Ni Nengah Suartini; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan peran alih kode yang terdapat dalam lirik lagu Ivy Moire Ivoria dan Delilah. Subjek penelitian ini adalah band dua buah lirik lagu band Ivy Moire yaitu Delilah dan Ivoria. Objek penelitian ini adalah peran alih kode yang terdapat didalam kedua lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode analisis wacana dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) Makna lirik Ivy Moire berjudul Ivoria adalah mengenai konflik di dalam diri seseorang yang selalu mengharapkan dukungan dari orang-orang sekitarnya, makna dalam lirik lagu Delilah adalah mengenai sebuah kisah cinta dan penghianatan tetapi makna antara lirik dengan peran sosial di dalamnya adalah sebagai ungkapan rasa terimakasih kepada fans serta penggambaran kisah cinta yang nyata terjadi dalam kehidupan, (2) Alih kode yang terdapat di dalam lagu Ivoria dan Delilah bukan merupakan alih kode sistem klasifikasi jenis alih kode tertentu, melainkan menekankan kepada makna dari kedua lirik lagu dan memiliki peran sosial di dalam lagu tersebut. Alih kode dalam hubungannya sebagai media promosi band Ivy Moire digunakan sebagai salah satu alat oleh band Ivy Moire dalam proses menuju pasar musik internasional, serta berperan sebagai bentuk pengenalan identitas sosial Ivy Moire sebagai bagian dari musisi Indonesia dengan aliran musik Jepang. Kata Kunci : Kata Kunci : Alih Kode, Ivy Moire, Lirik Lagu Delilah, Lirik Lagu Delilah 要旨 本研究の目的は、はアイヴぃモアーのアイヴォリアとデリラーの歌詞に含まれるコード切り替えの役割を目的としている。研究対象はインドネシアメタルのバンドの歌詞アイヴィモアー、デリラーとアイヴォリアである。データは、談話分析によって収集されて、間接面接によって収集された。それを定性的記述法により分析した。この研究の結果 (1)コードの切り替えは、歌のマーケティングとアイヴィモアーバンドアイデンティティとして機能する、コード切り替えは、アイヴィモアーによって書かれた、デリラーとアイヴォリアの曲の意味を明確する。アイヴォリア歌詞の意味は絶望感があるが与えられた熱意に感謝を伴う、デリラー歌詞の意味は、愛の現実よくある、(2) コード交換は、特定のタイプに分類されていませんが社会言語機能を持っている, コード切り替えは、アイヴィモアーのバンドを日本の音楽バンドとして紹介と国際化に向けた媒体として使用されています。 キーワード : keyword : アイヴィモアーのバンド, アイヴォリアの歌詞、でリラーの歌詞、コード切り替え,