ANALISIS PENGGUNAAN SUFIKS TEKI DALAM BAHASA JEPANG - Luh Anggi Sumarin; Gede Satya Hermawan; Kadek Eva Krishna Adnyani (Undiksha Press, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk nomina yang dapat melekat pada sufiks teki. Subjek penelitian ini adalah beberapa majalah Her Story edisi Februari hingga Juni dan koran Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan studi simak dan catat dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam beberapa seri majalah koran Her Story dan Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017 ditemukan sebanyak 22 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina biasa (Futsuu meishi), sebanyak 1 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina kata ganti (Koyuu meishi) dan sebanyak 3 kata bersufiks teki yang dilekati bentuk nomina bilangan (Suushi meishi), dan tidak ditemukan bentuk nomina nama diri (Koyuu meishi) dan bentuk nomina kata ganti (Dai meishi).Kata Kunci : sufiks, nomina, majalah Her Story edisi Februari hingga Juni 2012, koran Chuunichi Shinbun edisi 24 Februari 2017 要旨 本研究の目的は的の接尾にどのような名詞が付けることが出来るのを知るためである。調査対象は2月版から6月版まで「ハーストーリー」雑誌、及び2017年2月24日版の中日新聞である。データ収集は観察、及び文章化でそれを定量的な記述法によって分析した。調査結果は「ハーストーリー」雑誌版、2017年2月20日版中日新聞では普通名詞に付けらた的の接尾は23個、固有名詞付けられた的の接尾は1個が発見された数詞名詞に付けられた的の接尾は3個が発見された。ところが代名詞の場合は接尾がないと分かった。keyword : 接尾、名詞、2月版から6月版まで「ハーストーリー」雑誌、2017年2月24日版の中日新聞