IMPLEMENTASI ROLEPLAY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Ni Kd Juni Ningsih; I Wayan Sadyana Sadyana; Gede Satya Hermawan Satya Hermawan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui implementasi roleplay dalam pembelajaran bahasa jepang di SMK Negeri 1 Singaraja dan (ii) kendala yang dialami guru dalam pembelajaran bahasa jepang dengan metode roleplay di SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa jepang SMK Negeri 1 Singaraja. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut. (i) Implementasi roleplay dalam pembelajaran bahasa jepang di SMK Negeri 1 Singaraja dilaksanakan melalui kegiatan ouyou renshuu sebagai aplikasi keterampilan berbicara. (ii) Kendala yang dialami dalam penerapan roleplay, yaitu keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran, kurangnya pengetahuan siswa mengenai hatsuon (intonasi) dalam pengucapan bahasa Jepang, dan kecenderungan siswa menghafal tanpa mengetahui makna percakapan sehingga terkesan kurang menghayati.Kata Kunci : metode roleplay, keterampilan berbicara. 本論の目的は（１）シンガラジャ第１専門高等学校の日本語科授業における使用されるロールプレイ、（２）ロールプレイ学習法による日本語科授業において同校指導者が直面する問題を 明らかにすることである。本論は定性的記述研究である。調査対象は、シンガラジャ第１専門高等学校の日本語同校指導者である。データは授業観察、インタビュー、ドクメンテーションである。本論の分析法としてはデータ整理、データの提示 ,結論でである。この調査の結果は（１）シンガラジャ第1専門高等学校の日本語科授業において、会話力のためロールプレイ学習に応用練習を使用されている。（２）ロールプレイ学習法において直面する問題点としては、授業時間、発音、覚え方である。keyword : ロールプレイ学習法、日本語、会話力