STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DASAR UNTUK PERHOTELAN DI PPLP PANSHOPIA SINGARAJA - Dina Margaretha Sari Ulli; Kadek Eva Krishna Adnyani; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis strategi pembelajaran yang digunakan oleh pengajar di PPLP Panshopia, (2) faktor-faktor pemilihan penggunaan strategi pembelajaran di PPLP Panshopia, (3) kendala-kendala yang dihadapi oleh pengajar di PPLP Panshopia, (4) upaya mengatasi kendala yang dihadapi oleh pengajar dalam pembelajaran di PPLP Panshopia. Subjek penelitian ini adalah dosen bahasa Jepang di PPLP Panshopia. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di PPLP Panshopia, adalah drill, tanya jawab dan roleplay dengan memadukan beberapa metode yaitu grammar translation method, audiolingual method, total physical response, direct method. (2) faktor-faktor pemilihan penggunaan strategi adalah karakteristik peserta didik, materi yang diajarkan, dan tujuan pengajaran. (3) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di PPLP Panshopia, yaitu tidak adanya native speaker dan masih ada mahasiswa yang kurang minat belajar bahasa Jepang. (4) upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yaitu memperbanyak latihan menyimak dan memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa yang malas dan masih sulit menguasai pembelajaran. Kata Kunci : Srategi pembelajaran, faktor yang mempengaruhi strategi, kendala pembelajaran, upaya mengatasi kendala 本論は、その（１）【PPLP PANSHOPIA大学】の教諭が使用される学習戦略、（2）学習戦略の影響要因、（3）教え中で教諭が直面する障害、（4）その障害を克服する方法について述べたものである。対象は、 【PPLP PANSHOPIA大学】の日本語教諭である。また、データカードを作成した後、定性的記述法により分析した。この結果、(1) 【PPLP PANSHOPIA大学】の 日本語教諭が使用される学習戦略は文法訳読法、オーディオ・リンガル法、全身反応教授法、直接法という教授法にて統合してあるドリル、質疑応答、ロールプレイ；(2) 学習戦略の影響要因は生徒の個性、教材、学習目標；(3) 教諭 直面する障害はネイティブの日本語先生がまだ誰もいなく、生徒の日本 語学ぶ意欲が低下した；(4) その障害を克服する方法は日本語会話聴解練習を高め、学ぶ意欲をはぐくむための働きかけるようにする。keyword : 学習戦略、学習戦略の影響要因、学習障害、障害を克服する方法