IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH SAKUBUN JOKYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Putu Deviliastari; I Wayan Sadyana; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum berbasis KKNI pada mata kuliah sakubun jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha yang meliputi persiapan, penerapan, penilaian dan evaluasi pada capaian pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah dosen mata kuliah sakubun jokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu (1) perencanaan pembelajaran sakubun jokyu telah memenuhi standar perencanaan yang diatur oleh Universitas Pendidikan Ganesha, (2) pelaksanaan pembelajaran dengan strategi ekspositori, ceramah, latihan dan penugasan, (3) penilaian dengan menekankan proses keaktifan pada perkuliahan, tugas dan UAS, (4) evaluasi dilakukan dengan review diawal maupun diakhir pembelajaran.Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Sakubun Jokyu. 本研究の目的は、 ガネシャ教育大学日本語教育学科の作文上級クラスにおいて、学習の計画、実施、評価の含むインドネシア国家資格枠組に基づく２０１６カリキュラム実施がどのように行われるかを分析する。調査協力者は、ガネシャ教育大学日本語教育学科の作文上級クラスの担当教師である。調査方法は、観察、インタビュー及び文献調査である。このデータを定性的記述法により分析した。分析した結果、１）作文上級の授業計画は ガネシャ教育大学によるインドネシア国家資格枠組に基づく計画基準を満たしている。２）授業実施は説明戦略、講義、練習、課題を使用した。３）インドネシア国家資格枠組の計画は、講義、課題、及び期末試験での活気の評価に中心になる。 ４）評価は最初と最後の授業の復習で実行された。keyword : インドネシア国家資格枠組、実施、作文上級クラス