IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA - Ni Wayan Putri Ayu Ratna Ningsih; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan kelasdalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja dan kendalakendalayang dihadapi dalam mengimplementasikan pengelolaan kelas dalampembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Data hasil penelitianakan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian iniadalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan datadilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singarajatelah mengimplementasikan pengelolaan kelas dengan baik. Dalam pengelolaankelas guru menggunakan berbagai prinsip-prinsip, pendekatan-pendekatan, dankomponen-komponen pengelolaan kelas. Pendekatan resep, pendekatan proseskerja kelompok, komponen pemusatan perhatian kelompok, komponen pendekatanpemecahan kelompok, komponen menemukan dan memecahkan tingkah laku yangmenimbulkan masalah tidak dilakukan guru. Penataan ruang kelas yang dilakukanguru dengan cara disesuaikan dengan pembelajaran dan/atau atas seijin darisekolah. Sedangkan kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikanpengelolaan kelas yaitu, berasal dari faktor siswa dan fasilitas. 実施、及び州立高等学校三シンガラジャでの日本語学習における教室管理の実施で直面する制約について説明することです。データは、定性的記述方法を使用して分析されます。研究の主題は、州立高等学校三シンガラジャの教師でした。データ収集は、観察、インタビュー、および文書化の方法によって行われます。その結果、州立高等学校三シンガラジャの日本語教師は教室管理をうまく実装していたことがわかりました。教室管理では、教師は教室管理のさまざまな、法、アプローチ、要素を使用します。処方アプローチ、グループワークプロセスへのアプローチ、グループフォーカスの要素、グループ内訳アプローチの要素、問題の原因となる行動の発見と解決の要素は実行されません。教室の計画は、学習および/または学校からの許可を得て調整された方法で教師によって行われます。教室管理を実装する際に教師が直面する障害はありますが、それは生徒、施設要因に起因します。