Analisis Wacana Kritis Identitas Pelaku dan Korban pada Koran Sankei dan Antaranews - Anak Agung Ngurah Janadarna; Gede Satya Hermawan; Kadek Eva Krishna Adnyani (Undiksha Press, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis perbedaan pengungkapan identitas pada pelaku maupun korban yang ditampilkan pada koran Jepang dan koran Indonesia. Subjek pada penelitian ini adalah koran Sankei dan koran Antaranews pada bulan Oktober 2019. Dikumpulkan dengan metode dokumentasi,”kemudian dilanjutkan dengan analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif.“Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koran Sankei melakukan pemarginalan terhadap aktor pelaku, dengan sebagian besar berita yang menampilkan identitas aktor pelaku secara spesifik menggunakan strategi wacana individualisasi, sedangkan untuk aktor korban, dilakukan penyamaran identitas dengan strategi wacana kategorisasi dikarenakan koran Sankei memberikan perlindungan terhadap privasi korban. Sedangkan pada berita yang dimuat oleh Koran Antaranews, terdapat tindakan pemarginalan yang dilakukan terhadap aktor korban, dengan sebagian besar berita yang menampilkan identitas aktor korban secara spesifik, sedangkan untuk aktor pelaku, sebagian besar dilakukan penyamaran identitas dengan penggunaan nama inisial dikarenakan memperlakukan perlindungan terhadap aktor pelaku.Kata Kunci : analisis wacana kritis, pelaku dan korban, koran Sankei dan Antaranews 本研究の目的は、日本の産経新聞とインドネシアのアンタラニュース新聞の比較における犯人と被害者の表現を研究して明らかにすることである。本研究の対象は、１０月２０１９年に発射産経新聞とアンタラ新聞でデータを収集してある。研究では、記述的定性的によって分析してある。データの収集はいずれも新聞のホームページに検索して、見つかったデータを書類選考に募集することである。研究の結果は産経新聞に投稿した記事は犯人に罰を与える目標で犯人の実名報道が行われることが多いである。被害者側ならプライバシー権を守るように実名報道が行われることが少ないである。反対にアンタラニュース新聞は被害者のプライバシー権を守りがっていないで被害者の実名報道が行われることが多いである。犯人側ならプライバシー権を守るように実名報道隠して頭文字で投稿することが多いである。keyword : 批判的談話分析、犯人と被害者、産経新聞とアンタラニュース新聞。