PENGELOLAAN PROGRAM STUDI - Widarwati, Nunun Tri (WIDYATAMA, 2012)
PENGELOLAAN PROGRAM STUDI Dra. Nunun Tri Widarwati, M.Hum. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Univet BantaraJl. Sujono Humardani No. 1 Sukoharjo 57521 Telp. (0271) 593156 Faks. (0271) 591065. AbstrakProgram Studi yang dikelola secara professional akan menghasilkan lulusan yang handal dan dapat berperan di masyarakat secara luas. Untuk menjawab tantangan global tersebut, Program Studi harus bisa membuktikan melalui manajemen, tata kelola dan kesehatan organisasi. Tata kelola yang lebih spesifik diterjemahkan ke dalam bentuk pengelolaan program-program studi. Kesehatan organisasi Program Studi akan ditentukan oleh aspek kesehatan bidang akademik dan keuangan. Jika kedua aspek ini tercapai, maka akan berdampak aspek sumber daya manusianya. Sistim tata kelola Program Studi yang sehat akan menganut kebebasan otonomi. Kebebasan otonomi itu sangat terkait dengan otonomi akademik, finansial dan manajemen. Ketiga unsur tersebut menjadi tiga serangkai mutiara dalam membuat sebuah Program Studi akan bisa memenuhi harapan masyarakat. Manajemen yang lebih krusial dalam pengelolaan Program Studi terletak pada akademik yang bersifat lentur, akuntabilitas dan terukur. Salah satu dari aspek akademik yang sangat penting terletak pada program studi yang ada. Program studi tersebut sebagai cerminan yang membentuk jati diri calon sarjana dan cendikiawan ke depan. Di program studi inilah nantinya menjadi barometer bagi kualitas lulusannya. Kata Kunci : Program Studi, Keuangan, Akademik, Manajemen