REPRESENTASI BUDAYA JEPANG DALAM FILM ANIME BARAKAMON - Made Yudhiareska Sila Putra; Ketut Agus Supriadi Putra; I Nyoman Ayatma Harsana (Undiksha Press, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kebudayaan tradisional Jepang yang dilakukan oleh masyarakat jepang sehari-hari pada film anime Barakamon. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah scene-scene dalam film anime Barakamon yang mempresentasikan budaya Jepang, baik penampilan karakter, suara, kostum pada karakter, serta pesan-pesan verbal dan non verbal dalam scene-scene tersebut yang nantinya akan diteliti menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Teknik analisis data dengan melakukan pengamatan terhadap objek penelitian yaitu film Barakamon (2014). Hasil penelitian menunjukkan 5 scene dalam 12 episode yang mengandung budaya tradisional Jepang yaitu episode 1 (cara meminta maaf di Jepang), episode 1 (representasi kanji), episode 6 (tatakrama saat makan di Jepang), episode 8 (perayaan festival obon), dan episode 9 (kebiasaan berendam bagi masyarakat Jepang). Kata Kunci : Representasi, Budaya Jepang, Film, Anime, Semiotika, Roland Barthes