ANALYSIS OF SPEECH ACT IN THE FILM FUMIKO NO KOKUHAKU BY HIROYASU ISHIDA - Septania Damaris Pakpahan; Dewa Ayu Trisna Manik (Undiksha Press, 2020)
Artikel ini membahas tentang mengidentifikasi tindak tutur melalui dialog antar tokoh dalam film Fumiko no Kokuhaku. Film ini merupakan film pendek bergenre romance comedy yang berlatar belakang suasana persekolahan serta pedesaan. Film Fumiko no Kokuhaku diciptakan oleh Hiroyasu Ishida pada tahun 2009 sebagai film independen. Film ini menceritakan pemeran utama yaitu Fumiko melakukan kokuhaku atau menyatakan perasaan kepada lawan jenisnya, namun pengakuan tersebut ditolak oleh lawan jenisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk dapat mengklasifikasikan tindak tutur yang digunakan dalam film Fumiko no Kokuhaku, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur yang digunakan dalam film Fumiko no Kokuhaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan tiga jenis tindak tutur yang digunakan dalam Film Fumiko no Kokuhaku, yaitu tindak tutur ekspresif bentuk kesukaan ditemukan satu data dan bentuk kesengsaraan ditemukan satu data, tindak tutur komisif bentuk penolakan ditemukan dua data dan tidak tutur direktif bersifat persuasif (Membujuk) ditemukan satu data.